Neurosciences bordeaux
Accueil Recherche Chercheurs Etudiants ITA Equipes Plates formes Unités Thèmes Axes Publications fr - en
 
 
  
inra Nutrition, mémoire et glucocorticoïdes
Equipe de Marie-Pierre Moisan    
Co-responsable(s) : Guillaume Ferreira  

Rattachée à l'unité : Nutrition et Neurobiologie intégrée - Sophie Layé
Plus d'information
 
Responsable :
Marie-Pierre Moisan
Co-responsable :
Guillaume Ferreira
 
Adresse :
Laboratoire NutrINeurO
UMR INRA 1286
Université Bordeaux 1 & 2
Bâtiment UFR de Pharmacie
2e tranche, 2eme étage,
Case Courrier 34
146 rue Léo Saignat
33076 Bordeaux cedex
 
Administration :
Tel : 33(0)5 57 57 10 85
Fax : 33 (0) 5 57 57 12 27
 
Gestion :
Marie-Pierre Manain mail
Tel : 33 (0)5 57 57 10 85

Secrétariat 1 :
Sylvie Lissandreau mail
Tel : 33 (0) 5 57 57 12 26
 
 
 
Sur quoi travaillons nous : Tout au long de sa vie, l'individu est exposé aux effets de l'alimentation et du stress. Ces deux facteurs de l'environnement influent sur le vieillissement du cerveau en régulant les mécanismes neurobiologiques impliqués dans les processus émotionnels et cognitifs.
Les projets de notre équipe sont:
1) de mieux comprendre les mécanismes neurobiologiques responsables des effets d'une intervention nutritionnelle, avec un focus sur l'action cellulaire de la vitamine A et des ses interactions avec d'une part les acides gras polyinsaturés n-3 (AGPI) et d'autre part la voie de signalisation des glucocorticoïdes. Ces études seront conduites au niveau expérimental sur des modèles animaux pour étudier l'impact de la vitamine A et des AGPI n-3 sur la plasticité cérébrale et les performances cognitives au cours du vieillissement, en prenant en compte la sensibilité au stress des animaux. Les inter-relations entre la voie des rétinoïdes (vitamine A) et des glucocorticoïdes (stress) seront étudiés plus avant in vitro dans des cultures cellulaires.
2) de développer des aliments fonctionnels élaborés en partenariat avec les industries agro-alimentaires. Une étude clinique centrée sur les effets préventifs d'une supplémentation en vitamine A et en AGPI n-3 sur les capacités mnésiques et le bien-être des personnes âgées est en cours. Les effets de cette intervention nutritionnelle sont mesurés par des tests psychologiques et biologiques. La variabilité individuelle est évaluée par des analyses génétiques et transcriptomiques.
Chercheurs, Enseignants-chercheurs, Praticiens hospitaliers : Pascal Barat - Julie Brossaud - Jean- Benoît Corcuff - Guillaume Ferreira - Paul Higueret - Pauline Lafenêtre - Nathalie Marissal-Arvy - Marie-Pierre Moisan - Catherine Noel-Suberville - Véronique Pallet - Anabelle Redonnet - Katia Touyarot -
Postdoctorants : Anne Letondor - Hélène Roumes -
Personnels de soutien à la recherche : Serge Alfos - Aline Foury - Jean-Christophe Helbling -
Doctorants : Julien Bensalem - Gabriela de Ferreira de Medeiros -
Axes de recherche :
Nutrition et cerveau
Neuroinflammation
 
Thèmes de recherches (FENS) :
Cognition et comportement ; Conditions neurologiques et psychiatriques / Vieillissement
 
Mots clés :
nutrition ; vieillissement ; stress
 
Collaborations nationales et internationales :
International and national collaborations (team 2) : • IGBMC,INSERM, Strasbourg (W Krezel) • INSERM U837, Lille (L Bué) • Institut François Magendie, CRI INSERM, Bordeaux (A,Marighetto , A Desmedt, N Abrous) • INCIA, CNRS (D Beracochea, M Cador) • ISPED, CRI INSERM, Bordeaux (P. Barberger-Gateau, JF Dartigues), • INSERM U577, Bordeaux (O Chassande) • RMSB, CNRS (J.L Gallis) • Centre de Psychiatrie et Neurosciences, INSERM 894, Paris (J Epelbaum; Ph Gorwood) • Max Planck Institute of Psychiatry, Munich (C Touma) • Endocrinology Unit, University of Edinburgh, UK (JR Seckl/B. Walker) • INAF, Université Laval Québec (F Calon) • INRS-Institut Armand-Frappier Laval (Québec)(C Ramassamy) • Dept of Cellular & Developmental Biology, University of Sao Paulo, Brasil (P Gama)
 
Publications : Cliquer ici
 

 

 
 
 
     
 
  Conception et administration : C. Latié - © Développement web : Olivier Bertoncello Data Consulting